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Experimentan con Led Zeppelin y Mozart para saber si la música le cambio el sabor al queso

Un grupo de investigadores suizos se propuso estudiar los efectos del sonido sobre este alimento

Un grupo de investigadores suizos se propuso estudiar los efectos de la música sobre el queso. Según informó el diario Japan Times, Beat Wampfler y su equipo están experimentando desde septiembre de este año para saber cómo diferentes estilos de música inciden en el desarrollo de este alimento. Más precisamente a través de Led Zeppelin y Mozart es que intentan llegar a conclusiones: “Las bacterias son responsables de la formación del sabor del queso, con las enzimas que influyen en su madurez. Estoy convencido de que la humedad, la temperatura o los nutrientes no son las únicas cosas que influyen en el sabor. Los sonidos, los ultrasonidos o la música también pueden tener efectos físicos”.

La rama que estudia este fenómeno se llama sonoquímica y el objetivo de estos investigadores es estudiar el efecto de las ondas de sonido en soluciones líquidas. Estudiantes de la Universidad de Berna se unieron a este proyecto. “Al principio éramos escépticos. Luego descubrimos que hay un campo llamado sonoquímica que analiza las influencias de las ondas de sonido, el efecto del sonido en los cuerpos sólidos. El enfoque del estudio es responder a dos preguntas: Al final, ¿hay algo apreciable? ¿O algo que tiene un efecto en el sabor? En otras palabras, ¿puede la música realmente cambiar la forma en que sabe un queso?”, dijo Michael Herenberg, director de esa casa de estudios. Wampfler está experimentando con la variedad de queso Emmental, uno de los más populares de Suiza. Cada rueda madura junto a un alta voz con la música elegida para experimentar. No sólo realizan el estudio con Led Zeppelin y Mozart. También agregaron al estudio al grupo de hip hop A Tribe Called Quest. El 14 de marzo del 2019, catadores de queso probarán cada horma para decidir cuál es la mejor y si hubo variaciones en el sabor.